当前位置:
农商银行创新做法典型案例:政银联动 促创业 稳就业 支持县域实体经济发展
时间:2024-01-11
字号:

创业担保贷款是指以具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,通过设立创业贷款担保基金,由经办金融机构发放,政府给予一定贴息,用于支持个人创业和小微企业扩大就业的一项贷款业务。近年来,高唐农商银行与人社局创贷办公室深化政银合作,开展“政银联动 促创业 稳就业”创业担保贷款专项活动,制定专项活动实施方案,采取了一系列措施,促进创业担保贷款投放规模提升。

一、主要做法

(一)深化政银合作,提升服务质效。一是开展专题培训会议,组织信贷人员对创业担保贷款制度办法以及政府关于促进创业就业最新政策文件进行集中学习,重点掌握客户准入条件及贴息政策,人社局工作人员现场解读政策内容,解答业务拓展中的难点问题。二是活动期间,高唐农商银行与人社局建立每周联络会商机制,每周五对接,由主管部室汇总基层业务拓展中的难点及建议,集中研究探索解决办法,畅通业务办理渠道,持续优化业务模式。三是线上筛选获取近三年新注册商户名单8700余户,由人社局、银行工作人员双线对接宣传,通过公众号推送、短信息群发、电话回访、上门陌拜等多种方式对接,确保创业政策宣传普及到位。

(二)优化合作机制,提升办贷效率。一是优化合作模式。建立银行与人社局之间的双方合作模式,取消第三方公司提供担保,省去了第三方担保公司的实地审核流程,同时免除借款人提供反担保的环节,合作双方各负其责,人社局负责资质审核,银行负责风险审查及贷款投放,由创业担保基金分担业务风险,在确保业务风险有效把控的前提下,办贷模式进一步优化。二是实现线上资质审核。加强系统支撑,梳理申请流程,将申请人员的资质审核由线下转为线上办理,借助山东省创业担保贷款资金系统,上传申请资料,人社局工作人员当天受理,当天完成资质审核,相较于之前的递交纸质手续审核,办结速度得到了明显提升,最大限度缩短客户等待时间;三是落实限时办结承诺。对符合放款条件的客户从申请、调查到审查审批实行5日内办结,进一步简化贷款资料和经办环节,对有贷款业务需求的客户,一律开展上门受理,切实做好信贷服务提升。

(三)发挥引领作用,创建示范网点,组建专业团队。高唐农商银行将北湖路支行、清平支行2家网点分别作为城区及农区创业担保贷款示范网点进行打造,加强网点标准化建设,配套软硬件设施,做到“有标识、有窗口、有设备、有团队、有系统”,在网点厅堂醒目位置布置摆放创业担保贷款宣传展架,设立创业担保贷款业务受理窗口,开通绿色通道,延申服务链条。同时组建一支理论知识丰富、业务能力精湛、学习能力出色的优秀营销团队,通过每月驻点办公、商圈走访客户,宣传推广创业担保贷款政策。

二、取得成效

截至2023年12月末,高唐农商银行“创业担保贷款”621户22260万元,较年初增长143户11297万元,余额增幅103.05%,其中2023年共累计发放“创业担保贷款”574笔21482万元,投放规模占全县各家金融机构投放总量的90%以上,当年支持个人创业543人次,支持带动就业人口1439人。

三、经验启示

高唐农商银行借助创业担保贷款贴息政策,加大实体经济发展服务支持力度,联合政府部门,以创业创新带动就业,助力大众创业、万众创新,减轻创业者和用人单位负担,支持劳动者自主创业、自谋职业,引导用人单位创造更多就业岗位,推动解决特殊困难群体的结构性就业矛盾。

扫码使用手机浏览本页内容